Рутгер Хауэр – долгий творческий путь актера

Рутгер Хауэр - биография, ранние годы, начало актерской карьеры, путь к популярности, избранная фильмография, подробности

Рутгер Хауэр — знаменитый в Голландии, Америке (и не только) актер, сценарист, режиссер и продюсер. Он родился в 1944 году, 23 января, в Брекелене, что в Утрехте, Нидерланды.

Для своей работы актер предпочитает картины в жанрах боевика, драмы и триллера. Первой супругой была Хайди Мерз, с которой у актера есть один ребенок. После развода женился вновь.

Второй женой стала Инек Синти Тен Кейт, с которой у Рутгера тоже есть один ребенок.

У Рутгера есть три сестры, вместе с которыми он с самого раннего детства был поручен на воспитание няне в Амстердаме. Это произошло потому, что профессия родителей требовала их постоянных разъездов с гастролями.

Первые роли Рутгера Хауэра начались с пятилетнего возраста. Дебютное выступление на театральной сцене состоялось в июне 1955 года. Это была трагедия Софокла под названием Аякс.

Именно тогда он понял, что склонен к изучению языков. Сегодня Рутгер спокойно владеет немецким, английским, голландским, французским и фризским.

Пробовать в режиссуре начал себя с 2000 года. Дебютная работа Рутгера — фильм Комната, признан на кинофестивале в Париже лучшим короткометражным фильмом.

Сегодня Рутгер достаточно востребованный актер, активно принимающий участие во всевозможных кинопроектах.

Знак зодиака — Водолей (23.01.1944)

Рутгер Хауэр — знаменитый в Голландии, Америке (и не только) актер, сценарист, режиссер и продюсер. Он родился в 1944 году, 23 января, в Брекелене, что в Утрехте, Нидерланды. Для своей работы актер предпочитает картины в жанрах боевика, драмы и триллера.

Первой супругой была Хайди Мерз, с которой у актера есть один ребенок. После развода женился вновь.

Второй женой стала Инек Синти Тен Кейт, с которой у Рутгера тоже есть один ребенок. Всего Рутгера Хауэра фильмография насчитывает 184 киноработы в период с 1968 года по нынешнее время. Полное имя актера Рутгер Ольсен.

Избранная фильмография

  • 1969 — Флорис / Floris – Флорис ван Роземунд
  • 1973 — Турецкие сладости / Turks fruit — Эрик
  • 1974 — Одуванчик / Pusteblume – Рики
  • 1975 — Кити-вертихвостка / Keetje Tippel – Хьюго
  • 1975 — Холодная кровь / Konterbande
  • 1975 — Заговор Уилби / The Wilby Conspirancy
  • 1977 — Оранжевый солдат / Soldaat van Oranje – Эрик Лансхоф
  • 1978 — Мистерии / Mysteries – Юхан Нагель
  • 1980 — Лихачи / Spetters
  • 1981 — Ночные ястребы / Nighthawks — Вульфгар
  • 1982 — Бегущий по лезвию / Blade Runner – Рой Бэтти
  • 1983 — Уикенд Остермана / The Osterman Weekend – Джон Таннер
  • 1983 — Эврика
  • 1984 — Редкая порода / A Breed Apart
  • 1985 — Плоть и кровь / Flesh & Blood – Мартин
  • 1985 — Леди-ястреб / Ladyhawke – Этьен Наваррский
  • 1986 — Попутчик / The Hitcher – Джон Райдер
  • 1987 — Взять живым или мертвым / Wanted: Dead or Alive – Ник Рэндалл
  • 1987 — Побег из Собибора / Escape from Sobibor – Александр Печерский
  • 1988 — Легенда о святом пропойце / La Leggenda del santo bevitore – Андреас
  • 1989 — Слепая ярость / Blind Fury – Ник Паркер
  • 1989 — Кровь героев / The blood of heroes
  • 1989 — В лунную ночь / In una notte chiaro di luna – Джон Нот
  • 1991 — Смертельный союз / Wedlock
  • 1992 — Считанные секунды / Split Second – Харли Стоун
  • 1992 — Баффи — истребительница вампиров / Buffy the Vampire Slayer — Лотос
  • 1993 — Ледяное безмолвие / Arctic Blue
  • 1993 — Путешествие / Voyage
  • 1993 — В тупике / Blind Side
  • 1994 — Фатерланд / Fatherland — Ксавьер Марш
  • 1994 — Запретный выбор / Forbidden Choices
  • 1994 — Кровь невинных младенцев / Blood Of The Innocent — Доктор Лем
  • 1994 — Игра на выживание / Surviving The Game – Бёрнс
  • 1994 — Последний полёт / Amelia Earhart: The Final Flight – Фред Нунан
  • 1995 — Мистер Стич / Mr Stitch
  • 1996 — Перекрёсток миров / Crossworlds – Эй-Ти
  • 1996 — Зов предков / The Call Of The Wild
  • 1997 — Красный след / Redline
  • 1997 — Достучаться до небес / Knockin’ On Heaven’s Door – Кёртис
  • 1997 — Солдат апокалипсиса / Omega Doom
  • 1997 — Гемоглобин / Bleeders
  • 1998 — Собиратель костей / Bone Daddy – доктор Уильям Палмер
  • 1998 — Тактическое нападение / Tactical Assault
  • 1999 — Саймон Магус / Simon Magus – сквайр
  • 1999 — Десятое королевство / The 10th Kingdom — Охотник
  • 2003 — Признания опасного человека / Confessions of a dangerous mind
  • 2004 — Участь Салема / Salem’s lot – Барлоу
  • 2005 — Город грехов / Sin City – кардинал Рорк
  • 2005 — Гол! / Goal!
  • 2005 — Бэтмэн: Начало / Batman Begins – Эрл
  • 2006 — Минотавр / Minotaur
  • 2007 — Ментор / Mentor – Сэнфорд Поллак
  • 2007 — Гол! 2 — Жизнь как мечта / Goal II — Living the Dream – Руди ван дер Мерве
  • 2009 — Oogverblindend
  • 2009 — Гол! 3 / Goal! III
  • 2009 — Барбаросса / Barbarossa — Фридрих I Барбаросса, император Священной Римской империи
  • 2010 — Чёрные бабочки / Black butterflies – Абрахам Йонкер
  • 2011 — Бомж с дробовиком / Hobo with a shotgun
  • 2011 — Ключ Саламандры
  • 2011 — Обряд / The rite — Иштван Ковак
  • 2011 — Мельница и крест / The mill and the cross – Питер Брейгель
  • 2011 — Картонная деревня / Il villaggio di cartone – ризничий
  • 2012 — Дракула 3D / Dracula 3D — Абрахам Ван Хельсинг

Rutger Hauer по праву считается уникальным актером. Он родился в Нидерландах, но приобрел мировую славу, снимаясь в разных странах – от США до Китая. Его творческая деятельность началась в 1969 году, и за это время он попробовал себя в кино, на телевидении и театральных подмостках. Его актерская биография включает почти 150 работ, в которых он выступал в самых разных амплуа.

Мастер перевоплощений попробовал себя в качестве режиссера, сценариста и продюсера. Солидный возраст для него не помеха – в ближайшие годы выйдет сразу несколько новых проектов артиста.

Биография Рутгера Хауэра

Известный актер с мировым именем родился в голландском городе Брукелен 23 января 1944 года. Его родители не были актерами, но имели прямое отношение к театру. Мать читала курс по драматургии в местном колледже, а отец там же преподавал студентам актерское мастерство. На театральных подмостках мальчик впервые появился в 5 лет.

Официальным дебютом актера можно считать его участие в спектакле «Аякс» — Рутгеру было 11 лет. Бешеный темперамент и непокорный нрав привели к тому, что в 15 лет юноша убежал из дома, чтобы посмотреть мир. Он проплавал на корабле почти год, отрабатывая свое пребывание на судне. После этого молодой человек сменил еще немало профессий, пока не поступил в Театральный институт Базеля.

После этого была Голландская Актерская школа, давшая Рутгеру возможность работать в Королевском театре. Дебют артиста в кино состоялся в 1968, но во время монтажа все его сцены были вырезаны. Первый успех пришел к нему после следующей работы в 1969. Он появился в сериале Пола Верховена «Флорис». Успешный старт стал залогом плодотворного 10-летнего сотрудничества актера и режиссера.

В его биографии были съемки в фэнтезийных мелодрамах («Леди-ястреб»), эротических драмах («Турецкие наслаждения»), боевиках («Ночные ястребы»), авторских трагикомедиях («Достучаться до небес») и еще много ярких работ.

Личная жизнь Рутгера Хауэра

В 1966 актер женился на Хайди Мерз, которая родила ему дочь Айшу. Вскоре после этого брак распался. В 70-х годах во время своей работы в театре Рутгер познакомился со скульптором Инеке. В 1985 она стала его женой.

Последние новости о Рутгере Хауэре

Пик популярности актера остался в 90-х, но он и сегодня продолжает сниматься. В августе 2017 на экраны кинотеатров выйдет фантастический фильм Люка Бессона «Валериан и город тысячи планет». В октябре 2017 ожидается премьера картины «Тайна железной маски: путешествие в Китай» российско-китайского производства. Источник

Рутгер Хауэр. Rutger Oelsen Hauer Нидерландский Актер

Рутгер Улсен Хауэр родился 23 января 1944 года в Нидерландах. Его отец и мать были связаны с театром, часто гастролировали. Воспитанием Рутгера и трех его сестер занималась няня. В пять лет Хауэр уже выходил на театральную сцену.

Он рос непослушным ребенком, бредил приключениями. В пятнадцать лет Рутгер сбежал из дома и нанялся моряком на корабль. В плавании он провел почти год, за который увидел разные страны мира и их обычаи. В этот период он понял, что у него есть тяга к иностранным языкам, и начал усиленно изучать английский, французский и немецкий. Сейчас он свободно владеет этими тремя языками.

Возможно он и остался бы моряком, если бы не проблемы со зрением. Рутгер Хауэр — дальтоник, как и его прадед. После окончания рейса парень вернулся домой, по вечерам учился в вечерней школе, а днем подрабатывал на автомойке, в плотницкой, в театре.

Несколько недель Рутгер провел в психиатрической клинике, после чего его демобилизовали — он продолжил обучение в институте.

Базельского вуза ему было мало: получив диплом, Хауэр продолжил обучение в актерской школе на родине, а после начал работать в Королевском театре.

Свою первую эпизодическую роль в кино Рутгер Хауэр сыграл в 1968 году в картине «Господин Хаварден», правда, при монтаже кадры с его участием вырезали.

Затем была работа в картинах разных жанров: «Лихачи», «Плоть и кровь», «Оранжевый солдат».

Хауэр играл преимущественно положительных персонажей, но понимал, что уже перерос голландское кино. Актер решил попытать судьбу в Голливуде. На «Фабрике грез» он дебютировал в «Ночных ястребах» в 1981 году. За этой работой последовало еще несколько удачных ролей и мировая популярность.

Рутгер  Хауэр снимался в картинах «Кровь героев», «Слепая ярость», «Обрученные смертью» и других. Чтобы избавиться от европейского акцента, ему приходилось брать уроки языка у американских преподавателей.

В 90-х он начал сотрудничать с маленькими киностудиями — его популярность пошла на спад. Так продолжалось до 1996 года, когда он появился в фильме «Зов предков». За этим проектом последовали «Мерлин», «Десятое королевство» и другие. В апреле 1999 года Рутгера Хауэра назвали лучшим актером столетия в Нидерландах.

В 2000 году он дебютировал как режиссер: его короткометражка «Комната» получила приз зрительских симпатий на парижском фестивале. В 2006 году он снял фильм «Танго морской звезды».

Актер и сейчас активно снимается, среди его последних работ проекты «Ключ Саламандры», «Клоны», «Глубина», «Галавант», «Мата Хари». В 2017 году запланирована премьера фильма «Валериан и город тысячи планет» с его участием.

Вторая супруга Рутгера — скульптор и художница Инеке Тен Кэйт. Она, как и Хауэр, родилась и выросла в Нидерландах. Они 16 лет прожили в гражданском браке и только после этого решились узаконить отношения. Рутгер и Инеке воспитывают совместного ребенка. Большую часть года они живут в Калифорнии, где у них есть собственный особняк.

Список источников

  • yutais.ru
  • people-archive.ru
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.